感謝神的恩典,本校在2018-2019學年得蒙法團校董會李樹輝校監及各位校董的指導和支持,各項政策和計劃得以順利推行。

       

      (一)   福音事工

       本年度我們繼續努力向家長和學生廣傳福音,經常性的福音聚會包括早禱、團契、基督少年軍、祈禱會、福音周、福音營、佈道會、假期聖經學校及退修會等。今年本校更舉辦「啟發課程」家長工作坊,讓家長以正向、互信、互勵、互勉的雙贏方法引領孩子在不同成長階段有信心地接受挑戰。本校的福音工作能順利推行,感謝第一城浸信會各位牧師、傳道人和弟兄姊妹給予本校的支持和支援。

       

      (二)  學與教的發展

       本年度本校發展的關注事項是促進學生的自主學習和推展校園的正面文化。我們邀請了何世敏博士為本校的顧問,協助老師發展自主學習。上學期以小二常識科及小四數學科為試點,透過共同備課、同儕觀課、議課及磨課,老師不斷修訂及優化教學設計,藉以培養同學自主學習的態度及能力。全校老師亦參加了由何博士主講的自主學習工作坊,主題分別為「怎樣設計有效的預習」及「怎樣指導學生撰寫筆記」。 五年級老師亦參加了香港教育大學中文科自主學習計劃,主題是「促進實踐社群以優化教學支援計劃」,發展校內及跨校學習圈,老師參與共同備課及觀課。此外,香港中文大學教育學院教學團隊曾到校舉行有關自主學習家長講座,讓家長了解如何協助孩子進行自主閱讀和寫作。

       本年度我們成功向語文教育及研究常務委員會申請「促進小學英語學習津貼計劃」(PEEGS),獲撥款35萬元,制訂提升英語水平的校本措施,進一步促進學生的英語學習。 為了增潤中、英、數的課堂學習和提高學生的學習動機,本校在校園設立中文角、英文角、數學角、中文周及數學周,提供生動有趣的學習內容和遊戲,讓同學自由學習;並舉辦英語日,當天校方安排多樣化的英語活動讓同學參加,加強同學對英語的學習信心,活動包括早會、禮堂表演、攤位遊戲、電影和班內活動等。平日外籍老師和英文科老師更帶領各級同學在禮堂進行聯課活動,提升同學對學習英語的興趣和信心。 為進一步發展電子學習和STEM教育,本校向呂明才基金申請撥款和向家長籌款將電腦室翻新,已籌得101,248元,現已清走舊檯椅、訂造新學生桌椅、重鋪地毯、更換電子屏幕及軟件,並安裝新教具櫃,以助學生學習STEM課程。 除了課堂學習外,同學亦跑出課室學習,定期參加常識科和視覺藝術科戶外參觀;同學亦跟隨老師到不同地點學習和交流,地點包括:深圳市南油小學、青島中國海洋大學附屬銀海學校、Shatin Junior School、廣州、英國和加拿大等。

       

      (三)  品德和正向教育

       本校依照教育局的指引,努力幫助學生發展品德價值觀,包括:責任感、承擔精神、關愛、尊重他人、誠信、堅毅、自律和感恩,並提供各項培訓和活動讓學生學習和實踐,如:校本輔導活動、創思組、情意教育小組、成長課、成長小組、專題講座、義工服務、護苗教育、關愛小天使日營及歷奇日營等。 為配合「正面文化」的推行,本校舉行教師和家長講座及工作坊,讓教師和家長認識情感教育的重要性,並且能在日常生活中培育孩子社交情緒發展。

       

      (四) 全方位學習

       本校致力幫助學生發揮個人的潛能,發展「一體一藝」的專長活動;並推動學生積極參加表演及比賽,提高學生的自信心。本年同學獲得冠、亞、季軍比賽的項目有:田徑、乒乓球、羽毛球、武術、舞蹈、音樂、粵語、英語和普通話集誦及戲劇節評判推介大獎等。

       

       展望來年,本校將會繼續積極推展關注事項─促進學生自主學習及推展校園的正面文化,透過不同的途徑和鼓勵,幫助學生發展自主學習的能力和態度,使學生能勇敢地面對人生的各種挑戰,持有正面積極的人生觀;並致力提升學生學業的水平和品德素養,發展個人的潛能和專長。願主保守和祝福全校同學、老師和家長。

       

       

      (多謝各位!)


     

    黃潔蓮校長