浸信會呂明才小學
三十五周年校慶開放日
二零一七年五月十三日

教育局局長吳克儉先生致辭

莫(江庭)會長、李(樹輝)校監、黃(潔蓮)校長、各位嘉賓、各位家長、各位老師、各位同學:

今天是浸信會呂明才小學35周年校慶開放日的大日子,我很高興能夠獲邀出席這個盛會,見證學校和全體師生多年來努力的成果,與大家一起分享這份喜悅。

學校辦學團體-香港浸信會聯會自1938年成立至今,一直秉持「同心合意」的精神,推動慈善事業,造福市民;並在過去70多年間,在香港不同的地區開辦了多所中、小學、幼稚園和幼兒園,為莘莘學子提供優質的教育服務。在這裡,我向浸聯會致以衷心的謝意。

浸信會呂明才小學於1982年創辦,學校以「培、仁、牧、愛」為校訓,致力促進學生在「德、智、體、群、美、靈」各方面的均衡發展。我知道貴校法團校董會的成員廣納不同的專才,亦具備教育視野,多年來同心協力為學校籌劃未來的發展方向。此外,他們亦為學校提供人力及財政支援,並身體力行,積極參與學校各項事務和活動,使學校得以持續發展。

此外,學校亦善用社區資源,讓學生可以透過多元化的活動來豐富學習經歷。上學年,同學就已參加了超過一千項的校外比賽,更在多個項目中,例如數學、朗誦、體育、音樂、舞蹈及視藝等,獲得優異成績。學校有今天豐碩的成果,廣受區內的家長讚譽,實在是歷任校監、校董、校長及老師多年來無私付出、默默耕耘的成果。我感謝學校團隊的努力,並深信浸信會呂明才小學定能繼續為學生提供優質的全人教育。

教育局一直關心學生的身心發展,並希望能與各界攜手合作,建立一個緊密聯繫的支援網絡,以提升學生的適應和抗逆能力,讓他們能勇敢面對個人成長的挑戰。我知道浸信會呂明才小學亦以培養學生正面的自我形象為目標,努力推行品德教育及公民教育,營造一個充滿關愛的學習環境,並透過講座、小組訓練、服務生培訓計劃,以及工作實踐等活動,使同學在良好的環境中愉快學習,茁壯成長。

各位同學,我想同大家分享一位德國殘奧運動員波波夫(Heinrich Popow)的成長故事。波波夫自小已很喜歡運動,夢想成為職業足球員,可惜他9歲時患上癌症,須切除左小腿以保住性命。對波波夫而言,失去了一條腿就等於破滅他成為職業足球員的夢想。面對挫折,他不但沒有自暴自棄,反而更加刻苦地鍛煉身體的其他部位。最後,他不單能重投足球運動,更加成為了傑出的運動員,並在2012及2016年的殘障奧運會分別勇奪短跑及跳遠金牌。他更走遍世界各地,積極與人分享自己面對身體缺陷的經驗,鼓勵其他年輕人要像他一樣堅強豁達地面對困難。

今日的校慶開放日,是歡樂和值得感恩的日子,各位同學,你們應感謝學校和師長對你們悉心的培育,時刻銘記他們的教誨,在學習及成長路上無論遇到什麼挑戰,都要保持積極樂觀的心,迎難而上,邁步向前;當你們遇到挫折,感到灰心沮喪時,也請回想一下父母對你們的鼓勵和勸勉說話,並以這份支持作為你們克服困難的正能量,助你們乘風破浪,活出精彩人生。

今年是香港回歸祖國20周年的大日子,各位同學是我們社會未來的主人翁,我希望以回歸20周年的主題:「同心創前路,掌握新機遇」,鼓勵大家珍惜每個學習機會,努力裝備自己,將來能一同擕手建設香港,並為國家作出更大的貢獻。

最後,我衷心祝願浸信會呂明才小學在35年的優良傳統和穩固基礎上,繼往開來,為區內學童提供優質的全人教育,造福我們的下一代;各位同學健康成長,愉快學習;在座各位身心康泰。多謝各位!