浸信會呂明才小學
三十五周年校慶畢業典禮
二零一六年七月二日

教育局首席助理秘書長(專業發展及培訓)容寶榭先生致訓辭

李(樹輝)校監、黃(潔蓮)校長、各位嘉賓、各位家長、各位老師、各位同學:

      今天是浸信會呂明才小學第三十四屆畢業典禮的大日子,我很榮幸能夠獲邀出席這個盛會,與大家一起分享這份喜悅。我首先向浸信會呂明才小學的全體畢業生致以衷心的祝賀。

2.    浸信會呂明才小學於1982年由香港浸信會聯會創辦,一直秉持辦學團體的辦學宗旨,以「培仁牧愛」為校訓,提供良好的學習環境,使學生愉快地學習,並在德、智、體、群、美、靈各方面得到均衡的發展。學校銳意推動品德教育及公民教育,樹立積極淳樸的校風,營造師生重視溝通、願意承擔責任和互相尊重的氛圍,並通過宗教、領袖服務生培訓及工作實踐等多元化活動,培養學生正面的價值觀和態度,使同學熱愛生命和樂於服務社會。時至今天,浸信會呂明才小學深受區內家長愛戴,並廣受讚譽,實在是歷任校監、校董、校長及老師多年來無私付出的成果。

3.    浸信會呂明才小學善用社區資源,為學生提供多元化的學習機會,讓學生參與不同學術、體育及藝術等各方面的活動及比賽,從而拓寛同學的視野及豐富他們的學習經歷。得到學校悉心的栽培,同學能文能武,不但在學業上有優秀的表現,如在朗誦、數學、寫作方面均有突出的表現,屢獲殊榮,更在舞蹈、棋藝、武術等項目,獲得不少獎項,充分體現學校促進學生全人發展的精神。學校有今天的豐碩的成果,我要衷心感謝辦學團體、法團校董會、學校管理層及各位老師,你們肩負教育下一代的重任,多年來不辭勞苦,默默耕耘,並締造了嚴謹和關愛的校園文化,你們的努力實在令人敬佩。

4.    藉著今日同學畢業的慶典,我希望給同學帶一份期盼。

5.    有一段話說得好好的:「錢會用光,地位也會改變,朋友總有一天也會離開我們,但在年輕時能夠養成的好習慣,是送給自己一生最好的禮物!誰也搶不走」。

6.    其實人是習慣的動物,生活中處處受到慣性的制約而不自覺。好習慣是無形的智慧財富,厚實我們的人生;而壞習慣就像惡魔纏身,侵蝕我們的生命。古今中外各大文豪均對「習慣」有所論述。比如:亞里士多德說過 :「做一件好事並不難,難的是養成一種做好事的習慣。」莎士比亞亦說過:「不良的習慣會隨時阻礙你走向成名、獲利和享樂的路上去。」而巴金更指出:「孩子成功教育是由好習慣培養開始。」

7.    再說下來,令我想起劉蓉一篇文言古文《習慣說》,文中記述他少年時,在養晦堂書室內讀書。室內地上有一塊低陷之處,直徑有一尺多,一天天逐漸擴大。每次腳踏下去時,總感覺好像要跌倒似的,久而久之,竟然習慣了。

8.    有一天,他的父親到書房來,看見地上的凹洞,笑著說:「一間書房都管理不好,那還說什麼治理家庭、國家、天下呢?」於是叫書童拿泥土來填平凹洞。後來又踏到這塊土地,身子自然地顛仆了一下,覺得這塊地方似乎突然高起來了。低頭看去,那塊地實已平坦。以後踏上這塊地,仍舊還有這樣的感覺。又過了好些日子,才慢慢習慣。

9.    當中可見習慣的影響,真是厲害!腳本來就是走平地的,不適宜走低陷的地方。但是日子久了,有低陷處也會像走平地一樣,以致走了以後,即使回覆到平坦的地面,倒反而好像阻礙兩腳。習慣對我們的影響真不容忽視呢!

10.    所以大家如能從小就能培養良好的生活習慣、思維模式,日後就能順利走過求學的路障,這才是送給自己一生受用的禮物,亦是我今天希望帶給大家的囑咐。

11.    就習慣而言,我會更具體建議大家可以參考以下五點並及早培養和建立你的好習慣,當中包括:(一)正面的思維;(二)持續的閱讀;(三)飲食與運動;(四)人文的關懷;以及(五)規律的生活。

12.   正面的思維與持續的閱讀,正是拓展心靈的源頭活水,正確的飲食與運動,就像請了一尊維護健康的守護神,而人文的關懷,就是讓親人與朋友感受到對他們的重視與關愛,規律的生活,更是平衡生活的不二法門。對於工作也好,求學也好,只要有這些好習慣做後盾,自然水到渠成,根本不用擔心!

13.   各位畢業同學,我想與你們分享唐代文學家韓愈的一句名言:「業精於勤,荒於嬉;行成於思,毀於隨」。你們升上中學後會學習更多新知識,大家要保持對學問的好奇心和勤於探究的精神,這樣便能精益求精,應對學業上遇到的各種挑戰。在成長的過程中,大家亦要懂得明辨是非、三思而行,多借鑒別人的經驗,以便作出明智的決擇,這樣你們定能在風雨中得到磨煉,茁壯成長。經過父母和老師多年來的悉心栽培和教導,同學今天畢業了,我相信建基於過去六年在浸信會呂明才小學的全人教育,並謹記「業精於勤、行成於思」的精神,你們定能昂首闊步,充滿信心地在中學開展另一精彩而充實的新學習階段。

14.       最後,我衷心祝願浸信會呂明才小學承先啟後,為區內莘莘學子提供優質的全人教育,造福我們的下一代,亦祝各位畢業同學百尺竿頭,更進一步;在座各位身心康泰。多謝各位!