浸信會呂明才小學
三十五周年校慶感恩典禮暨音樂劇表演
二Ο一六年五月三十一日

食物及環境衞生局局長高永文醫生致辭

何鏡煒博士、李樹輝校監、黃潔蓮校長、麥美儀會長、各位校董、各位浸信聯會之職員、各位嘉賓、各位老師、各位家長、各位同學:

大家好!今天我可以來到這裏,真的非常高興!在趕來的途中,心情都有點戰戰兢兢,因為正如剛才何博士所言,我並非負責教育工作,在教育範疇我實屬門外漢。但由會場外一直走進場內,除了接觸到校董、浸信聯會的朋友、亦有很多老師、小朋友、家長,看到小朋友們精神充沛、非常活潑,表現大方有禮,令我心情亦稍安定下來。

首先,我想恭祝浸信會呂明才小學三十五週年校慶,正如剛才何博士所言,三十五週年的時間確實非淺,我亦早聽說浸信會呂明才小學在外界名聲一直很好,今天看到各位家長、同學及各種制服團體秩序井然,更表現出學校多年以基督教的教育精神為綱的成果。無論是學校名聲,還是我今天親身接觸到的,都能反映浸信會呂明才小學優良的教育,這十分值得我們一同慶祝及感恩。

正如我所言,我不是教育專家,但作為兩個現已是「大朋友」的父親,陪伴孩子長大亦給予我獨特的體驗。大家都知道從前我們那一代接受教育,與現在已差距甚大,我對於看著自己的小朋友成長,及香港近幾十年學校教育的發展,也有好一些體會。相比三、四十年前,香港小學教育的情況與現在已經大有不同,近幾十年香港的經濟及社會發展令生活條件大大改善,亦令學校的設備及安排比當時更為完善。在座與我年紀相若的朋友應該也知道從前上小學主要都只是上課,甚少參加課外活動,也缺乏「德、智、體、群、美」的教育元素,而且辦學團體及政府能提供的設施也不多。現在,小朋友能接觸或參與新事物的機會較多,這方面的進步值得大家感恩。我也有很多機會接觸小朋友,小朋友在現今的教育制度之下,能夠發揮潛能的程度比當年的我們更高。大家也許都知道,再有才幹的人也可能只發揮大腦的一小部份潛能,所以教育過程對每個人的潛能開發是非常重要的。因此,由校長到老師一整個團隊,如何運用誘導式教育而非填鴨式教育去幫助每一個小朋友發揮自己不同的興趣和潛能,這才是最重要的。

我們一方面為現今小朋友的發展比從前好而感恩,另一方面,學校、老師及家長都留意到現今小朋友要面對的問題比我們從前複雜了。雖然現今的小朋友更有才幹、能接受更好的教育及有更全面的發展,但大家都知道現今社會在社會架構、經濟結構各方面,甚至全球化的發展過程中,令現今的小朋友所面對的比上一代的有更大挑戰及競爭。我們的孩子不像我們般只著眼於香港的小環境,而是放眼世界,留意香港以外的,包括中國、亞洲、甚至世界;所謂的挑戰也不只限於同學與同學之間,而是與香港以外其他地方,包括內地或世界各地的人,需要在同一平台上競爭,因此小朋友要學習的事物更多。同一年級與我們當年相比,要掌握的知識不止多好幾十倍。所以,小朋友亦應自我學習,而非只依賴老師教導。現今大部份的學習都可透過互聯網自學,我不太清楚小學使用互聯網自學的比例,但小朋友到了中學定更需要學懂自我學習,而且知識層面可以日益倍增。至於如何面對這些挑戰呢?我相信除了盡力在學業方面做得更好外,亦有很多基本的要素,透過課外活動培養文化的修養及正確的價值觀,這些都很重要,因此現在的教育使命亦比從前困難多了。我鼓勵同學們除了要學會承擔責任、成為一個對社會有貢獻的人外,亦應多留意不論在本地還是外地需要幫助的人。同學們除了做好自己的本份、關心自己及家人,亦應關心社會上有需要的人。我相信在中學應有更多機會讓大家實踐,所以我鼓勵大家多參與義務工作,你們便會看到總有人的處境比自己更苦,自己承受的其實不算什麼。

最後,就香港整個社會面對挑戰的狀況而言,我不知道對小學同學來說這個話題會否過於嚴肅,但最近香港社會不論是內部矛盾,還是經濟發展都遇到困難,因此我很高興看到呂明才小學培養小朋友對國家的認同感。然而,現在社會上並非每個人都有同樣的看法,無論對政制發展、香港社會還是國家,大家都持有不同的意見。我相信香港是一個多元化社會,我亦對我們的教育制度、學校、老師、家長及小朋友有信心,一方面我們會持有不同的看法,但另一方面,我們會尊重他人不同的意見,明白社會上有一定的法治及秩序,這樣大家才可安居樂業。我很有信心同學們他日不只成為社會上有用的人材、對社會有貢獻的人,亦能自立、照顧和關愛家人及社會上更有需要的人,成為一個擁有良好社會責任的好公民。我誠心祝福呂明才小學的教育工作、今屆的畢業同學,及所有將會在呂明才小學畢業的小朋友,將來有一個豐盛的人生,亦祝大家身體健康。

謝謝大家!